Pesto di pomodorini secchi
Posted by      01/12/2025 00:00:00     Home    Commenti 0
Pesto di pomodorini secchi

Ingredienti:

  • 100g pomodori secchi
  • 50g mandorle pelate di Sicilia
  • una manciata di foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pecorino siciliano stagionato (facoltativo)

Procedimento:

  1. Reidratazione dei pomodori secchi:
    Metti i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida per 20-30 minuti, in modo che si ammorbidiscano completamente. Se preferisci, puoi aggiungere un pizzico di sale all'acqua di ammollo per cominciare a insaporirli. Una volta reidratati, scolali bene e asciugali leggermente con un panno.

  2. Tostatura delle mandorle (opzionale):  
    Se desideri un sapore più intenso, tosta le mandorle pelate in una padella antiaderente per qualche minuto, fino a quando non saranno leggermente dorate. Lasciale raffreddare.

  3. Preparazione del pesto:
    Metti i pomodori secchi reidratati, le mandorle tostate, lo spicchio d'aglio e le foglie di basilico nel mixer. Inizia a frullare e aggiungi l'olio extravergine di oliva fino a ottenere una consistenza cremosa ma ancora granulosa.

  4. Pecorino (facoltativo): 
    Se desideri, aggiungi una grattugiata di pecorino siciliano stagionato per un sapore ancora più deciso.

  5. Conservazione:
    Metti il pesto in un barattolo di vetro, coprilo con un filo d'olio e conservalo in frigorifero. Si manterrà bene per 3-4 giorni.

   Questo pesto di pomodori secchi è ideale per condire la pasta, farcire bruschette o insaporire piatti di carne e pesce.

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